Rayakan Idul Adha dengan Resep Bumbu Sate Kambing Nikmat Ini

 resep sate kambing

Sangat mudah untuk menemukan hidangan lezat satu ini di Tanah Air. Hidangan lezat berbahan dasar daging kambing yang dipotong menjadi beberapa bagian ini memiliki tekstur dan bumbu yang khas. Lantas, bagaimana resep sate kambing yang empuk?

Tak hanya lezat, hidangan sate kambing juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, salah satunya ialah mencegah anemia. Mengonsumsi daging kambing secara terkontrol, dapat mencegah kamu dari risiko penyakit kekurangan sel darah merah.

Selain memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, ternyata kandungan lemak pada daging kambing lebih sedikit daripada daging sapi, lho. Nah, Sobat Shopee penasaran dengan  resep sate kambing yang empuk serta bumbunya?

Daftar Resep Sate Kambing yang Bisa Kamu Coba

Berikut adalah ragam resep sate kambing yang bisa kamu coba dalam rangka merayakan Hari Raya Idul Adha.

1. Resep Sate Kambing Sederhana

Bahan-bahan:

  • 1 sdt ketumbar
  • 500 gr daging kambing
  • 2 btr kemiri
  • 6 siung bawang merah & putih
  • 1 ruas jahe
  • Kecap dan garam secukupnya
  • Parutan nanas
  • Perasan lemon
  • Daun jeruk

Cara Membuat:

  1. Siapkan air rendaman untuk daging kambing, terdiri dari perasan lemon, parutan nanas dan daun jeruk.
  2. Rendam daging selama 20-30 menit untuk menghilangkan bau yang menyengat.
  3. Potong dadu daging kambing yang sudah direndam sebelumnya dan tusukkan daging dengan tusuk sate.
  4. Haluskan semua bumbu, seperti bawang merah dan putih, kemiri, jahe, serta ketumbar.
  5. Kemudian, siram sate dengan bumbu dan diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
  6. Lalu, ketika hampir matang, olesi daging dengan kecap dan bakar hingga matang hingga daging empuk.
  7. Selesai! Sate kambing sederhana siap disajikan.

2. Resep Sate Kambing Bumbu Kacang

Bahan-bahan:

  • 600 gr daging kambing
  • Parutan nanas
  • 1 ons kacang tanah (sudah disangrai)
  • 5 siung bawang merah dan putih
  • 2 btr kemiri
  • 5 buah cabai rawit
  • Garam dan kecap 

Cara Membuat:

  1. Pertama, lumuri daging kambing dengan nanas yang telah diparut dan diamkan beberapa menit.
  2. Potong daging dan tusukkan daging menjadi sate.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai.
  4. Kemudian, tambahkan kacang yang sudah disangrai dan haluskan.
  5. Tuangkan air matang dan tambahkan kecap secukupnya. Lalu, aduk merata.
  6. Setelah itu, oleskan pada sate daging kambing yang akan dibakar.
  7. Jika daging sudah tampak setengah matang, oles sate kambing dengan bumbu lagi hingga matang.
  8. Selesai. Sate kambing bumbu kacang siap disajikan!

3. Sate Kambing Bumbu Kecap

Bahan-bahan:

  • 250 gr daging kambing, potong kotak-kotak
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah bawang merah
  • 1 buah Tomat
  • Cabe hijau secukupnya
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur atau penyedap rasa
  • 2 sdm minyak goreng
  • Kecap manis

Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Kecap:

  1. Haluskan semua bumbu masak sebentar.

2. Masukkan daging kambing.

3. Campur semua bahan sampai merata.

4. Diamkan sebentar kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap.

5. Panaskan bara api, tusuk sate sampai habis lalu bakar.

6. Campurkan potongan tomat kecil, irisan cabe hijau, dan bawang merah dengan kecap.

8. Aduk sampai merata, lalu celupkan sate yang sudah matang ke bumbu kecap yang sudah dibuat.

4. Sate Kambing Bumbu Kacang

Bahan marinasi:
  • 2 kg daging kambing
  • 1 buah nanas (parut halus)
  • Daun kates (untuk membalut daging agar empuk)
Bahan lumuran :
  • Kecap manis
  • 100 gr mentega (lelehkan)
  • 10 siung bawang merah (cincang)
  • 1 sdm garam
  • 1 gelas belimbing air
Bahan saus kacang:
  • 10 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 kg kacang tanah (oseng-oseng)
  • 1 botol saus sambal
  • 250 gr kecap manis
  • 3 sdm garam
  • 2 sdm gula

Cara Membuat:

  1. Potong kambing menjadi dadu-dadu kecil dan tusuk dengan tusukan sate.
  2. Susun sate yang telah dilumuri parutan nanas.
  3. Tutupi sate yang sudah dilumuri dengan daun kates dan diamkan.
  4. Sangrai kacang atau oseng-oseng sampai matang, tetapi jangan sampai gosong, ya.
  5. Setelah matang, haluskan kacang.
  6. Haluskan bumbu dan tumis hingga harum.
  7. Campurkan bumbu dengan air, lalu didihkan.
  8. Masukkan kacang yang telah dihaluskan ke dalam campuran bumbu.
  9. Aduk hingga merata.
  10. Tambahkan kecap, saus, garam, gula dan larutan maizena, lalu aduk terus hingga saus mengental.
  11. Jika sudah mengental, angkat bumbu dan sisihkan.
  12. Baluri sate dengan bumbu kecap.
  13. Bakar sate yang sudah dilumuri lalu angkat setelah setengah matang.
  14. Baluri lagi sate setengah matang tersebut, lalu bakar lagi hingga matang.
  15. Sate siap disantap.

5. Sate Kambing Empuk dan Bumbunya Meresap

Bahan-bahan:

  • Daging kambing
  • Irisan nanas secukupnya
  • Mentega secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • 3 siung bawang merah
  • Cabe merah
  • Cabe rawit
  • Arang (opsional)

Cara Membuat:

  1. Siapkan daging dan letakkan di mangkuk.

2. Masukkan irisan nanas ke dalam mangkuk isian daging.

3. Hancurkan nanas dan oleskan ke daging hingga merata.

4. Setelah itu, masukkan ke dalam kulkas dan diamkan semalaman.

5. Selanjutnya, potong daging kambing menjadi kecil-kecil dan tusukkan ke tusuk sate.

6. Oleskan sate dengan bumbu kecap dan mentega.

7. Bakar sate dengan api arang agar lebih nikmat.

8. Angkat dan santap bersama sambal yang kamu buat atau cocol dengan sambal kecap bawang.

6. Resep Sate Kambing Panggang

Bahan-bahan:

  • 400 gr daging kambing
  • 3 siung bawang putih dan merah
  • 1 biji asam jawa
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/3 gula jawa 
  • 1 ruas jahe
  • Lada bubuk dan garam
  • Daun pepaya dan jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Lumuri daging kambing dengan jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis dan prengus.
  2. Lalu, haluskan pepaya dan bungkus daging kambing menggunakan daun pepaya selama 30 menit agar daging yang akan dimasak menjadi empuk.
  3. Kemudian, siapkan bumbu dengan menghaluskan bawang putih dan merah, ketumbar, jahe, gula jawa, asam jawa, garam, dan jeruk nipis.
  4. Setelah itu, cuci bersih daging kambing dan potong dadu.
  5. Lalu, siram bumbu halus tadi dengan merata dan diamkan sejenak, serta tusuk daging ke tusuk sate.
  6. Untuk memasak sate, panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celcius selama 10-15 menit.
  7. Kemudian, masukkan sate dalam oven dan panggang sate kambing selama 30 menit.
  8. Selesai. Sate kambing panggang siap disajikan!



Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Rayakan Idul Adha dengan Resep Bumbu Sate Kambing Nikmat Ini"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel