8 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas agar Tetap Segar dan Awet!

 Persediaan daging yang cukup melimpah usai hari raya Iduladha sering membuat banyak orang kebingungan untuk mengolahnya. Tak sedikit yang ingin tahu cara menyimpan daging kurban di kulkas dengan tepat.

Namun, perlu diketahui bahwa menyimpan daging di kulkas dapat memengaruhi kualitas si daging itu sendiri. Apalagi, jika penyimpanan dilakukan dengan tidak tepat, maka beberapa bakteri bisa berkembang biak.

Nah, untuk menghindari hal tersebut, ada beberapa tips dan cara menyimpan daging kurban di kulkas yang baik dan benar agar awet serta tidak mudah busuk. Yuk, simak beberapa caranya berikut ini. 

Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas 

Menyimpan daging kurban dengan suhu rendah dapat membantu memperlambat pertumbuhan bakteri.

Berikut adalah cara menyimpan daging kurban di kulkas untuk menjaga kesegarannya sehingga aman untuk dikonsumsi.

1. Hindari Mencuci Daging Terlebih Dahulu

cara menyimpan daging kurban di kulkas
Sumber: liveplayeat.com

Jika daging yang kamu miliki belum akan dimasak, sebaiknya jangan dicuci terlebih dahulu. Kebiasaan mencuci daging sebelum memasukkannya ke dalam kulkas akan membuatnya lebih mudah mengalami freezer burn. 

Hal ini karena daging yang telah dicuci mengandung banyak air. Kondisi tersebut akan terjadi saat makanan telah rusak oleh dehidrasi dan oksidasi karena udara mencapai makanan. 

Daging pun bisa semakin terkontaminasi oleh bakteri lain dari tempat pencucian atau dari air itu sendiri.

2. Segera Masukkan Kulkas

Cara menyimpan daging kurban yang benar
Sumber: scarymommy.com

Daging mentah sebaiknya tidak disimpan lebih dari dua jam dalam suhu ruangan. Sebab, suhu ruangan dapat memengaruhi pertumbuhan mikroorganisme.

Oleh karena itu, Sobat Shopee disarankan untuk segera memasukkan daging ke dalam kulkas paling lambat setelah satu jam. 

Idealnya, jangan langsung menyimpan daging di freezer. Akan lebih baik jika kamu memasukkan terlebih dahulu pada bagian chiller yang bersuhu sekitar 4°C. Tujuannya agar daging tidak mengalami perubahan suhu yang drastis sehingga kualitasnya tetap terjaga. 

3. Potong Daging Sebelum Disimpan

Cara menyimpang daging sapi di kulkas
Sumber: freepik.com/bublikhaus

Sebelum disimpan, sebaiknya potong-potong daging terlebih dahulu menjadi bagian yang lebih kecil. Cara menyimpan daging sapi di kulkas yang satu ini dilakukan untuk memudahkan kamu saat akan mencairkan daging beku. 

Tak hanya itu, memotong daging sebelum disimpan juga akan meminimalisir kontak daging lain yang belum akan diolah dengan tangan yang mungkin saja telah terkontaminasi bakteri lain.

4. Simpan dalam Wadah Kedap Udara

cara menyimpan daging kurban agar awet
Sumber: meatsumo.com

Cara menyimpan daging kurban yang benar dalam wadah khusus akan membantu menjaga kualitas daging dalam suhu yang rendah. Terutama untuk daging dengan kadar lemak yang tinggi. Sebab, daging berlemak tinggi lebih mudah mengalami freezer burn. 

Pastikan juga wadah yang digunakan berbahan food grade. Hindari penggunaan wadah mengandung bahan kimia yang dapat meracuni makanan serta membahayakan kesehatan. 

5. Memberikan Catatan Tanggal 

Cara menyimpan daging di kulkas adalah memberi catatan setiap kali membeli daging. Kamu bisa menuliskan tanggal pada wadah atau pembungkus daging. 

Dengan catatan ini, kamu bisa memilih mana daging yang harus dimasak terlebih dahulu sehingga daging yang dikonsumsi tetap berkualitas. 

6. Periksa Kondisi Kulkas

tips menyimpan daging kurban
Sumber: freepik.com/freepik

Temperatur atau suhu kulkas memegang peranan penting dalam cara menyimpan daging kurban agar awet dan tahan lama. Pastikan suhu freezer kulkas di bawah -18°C. Selain itu, isi kulkas sebaiknya tidak boleh terlalu penuh ataupun kosong. 

Jika terlalu penuh, sirkulasi udara tidak dapat mengalir dengan baik. Sementara itu, jika terlalu kosong, kulkas akan bekerja lebih keras untuk mendinginkan makanan sehingga menarik daya listrik yang lebih besar. 

7. Simpan dalam Freezer

cara menyimpan daging kurban di kulkas
Sumber: foodfirefriends.com

Cara menyimpan daging kurban yang benar di dalam freezer sangat penting agar rasa maupun kualitasnya tetap terjaga. Apabila cara menyimpan daging sapi di kulkas dilakukan dengan tepat, kerusakan warna, aroma, dan sari minyak dapat dihindari.

Berikut suhu dan durasi penyimpanan maksimum daging sapi yang dianjurkan. 

  • 2 bulan disimpan pada suhu -12°C.
  • 4 bulan disimpan pada suhu -18°C.
  • 8 bulan disimpan pada suhu -24°C
  • 12 bulan disimpan pada suhu -30°C

8. Jangan Cairkan pada Suhu Ruangan

Jika kamu ingin mengolah daging yang sudah dibekukan dalam freezer, sebaiknya jangan dicairkan pada suhu ruangan. Sebab, daging yang sudah bersentuhan dengan udara luar akan mulai bereaksi terhadap bakteri. 

Cara mengatasinya bisa dengan meletakkan daging di chiller atau suhu yang lebih rendah terlebih dahulu agar daging mencair tanpa harus kehilangan suhu dinginnya.




Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "8 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas agar Tetap Segar dan Awet!"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel