5 Resep Tomyam ala Rumahan yang Gurih, Segar, dan Lezat

bumbu tomyam

Tom Yam atau Tomyam merupakan makanan khas dari Thailand yang kaya akan rasa gurih dan asam. Namun, siapa sangka, kalau ternyata resep tomyam mudah untuk diikuti dan dibuat sendiri di rumah?

Kamu hanya membutuhkan serai, jeruk nipis, dan cabai merah sebagai bahan dasar bumbu pembuatan tom yam. Sementara untuk isiannya, kamu bisa menyesuaikan selera masing-masing. 

Nah, kalau masih bingung dengan cara membuat tomyam, yuk, simak rekomendasi resep tomyam ala rumahan yang gurih, segar, dan lezat berikut ini.

Aneka Resep Tomyam Rumahan

1. Bumbu Tomyam ala Rumahan

resep tomyam rumahan
Sumber: kreasimasakan.com

Bahan-bahan:

  • 5 lbr daun jeruk
  • 2 batang serai (digeprek)
  • 2 cm lengkuas
  • 6 batang daun ketumbar
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai keriting
  • 1 ruas lengkuas muda
  • 1 batang serai
  • ½ sdt terasi
  • air secukupnya
  • 1 sdm kecap ikan
  • sebuah jeruk nipis (diperas)
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • kaldu jamur bubuk secukupnya
  • minyak secukupnya

Cara Membuat Bumbu Tomyam Rumahan:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai keriting, lengkuas muda, batang serai, dan teras menggunakan blender.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang, agar tidak langu.
  3. Tuang tumisan bumbu halus dengan air, lalu berikan kaldu jamur bubuk secukupnya. Masukkan juga isian sesuai dengan selera (udang, jamur, bakso ikan).
  4. Tambahkan daun jeruk, batang serai geprek, irisan lengkuas, dan daun ketumbar untuk menambah aroma dan cita rasa.
  5. Koreksi rasa dengan menambahkan garam, gula pasir, kecap ikan, dan air perasan jeruk nipis. Aduk rata hingga semua tercampur rata.
  6. Matikan api, dan resep tomyam rumahan pun siap disajikan selagi hangat.

2. Tomyam Seafood

tomyam seafood
Sumber: hot-thai-kitchen.com

Bahan-bahan:

  • 400 gr udang
  • 100 gr fillet ikan kakap
  • 100 gr jamur merang
  • 80 gr bakso ikan
  • 1200 ml air
  • 2 batang daun ketumbar (diiris kasar)
  • 5 siung bawang merah
  • 6 sdm pasta tomyam
  • 2 batang serai (diiris)
  • 1½ ruas lengkuas (diiris)
  • 5 lbr daun jeruk
  • garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat Tomyam Seafood:

  1. Cuci dan bersihkan udang, sisihkan kulitnya. Sangrai kulit udang, hingga berubah warna.
  2. Tambahkan air dan masak hingga mendidih. Pisahkan kulit udang dari air kaldu, lalu masukkan daun jeruk, irisan serai, lengkuas, dan bawang merah. Masak dengan api sedang.
  3. Masukkan potongan bakso ikan, dan fillet ikan. Tambahkan juga pasta tomyam, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih, masukkan udang dan masak sebentar selama 5 menit. Koreksi rasa dengan gula, garam, kaldu bubuk, dan air perasan jeruk nipis.
  5. Tomyam seafood pun siap disajikan hangat.

3. Tomyam Suki

tomyam suki
Sumber: cookpad.com/dapurbibah

Bahan-bahan:

  • 250 gr isian suki
  • 7 lbr sawi putih
  • seikat jamur enoki
  • seikat sawi hijau
  • 1½ ltr air
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah cabai keriting
  • 1 butir kemiri
  • 1 cm jahe dan lengkuas (digeprek)
  • sebatang serai (digeprek)
  • 2 lbr daun jeruk
  • gula, garam, kaldu bubuk dan saus sambal secukupnya
  • perasan air lemon secukupnya
  • 1½ sdm minyak ikan

Cara Membuat Tomyam Suki:

  1. Potong bahan suki dan sayuran sesuai dengan selera. Haluskan bawang merah, cabai keriting, dan kemiri menggunakan blender.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu tambahkan air. Masukkan juga jahe, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Diamkan sampai mendidih.
  3. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, saus sambal, perasan air lemon, dan minyak ikan hingga rasanya sedap, sesuai selera. Terakhir, masukkan sawi putih, jamur, dan sawi hijau.
  4. Tomyam suki pun siap disantap dengan taburan daun bawang.

4. Resep Tomyam Sederhana

tomyam sederhana
Sumber: recipes4food.com

Bahan-bahan:

  • 5 buah bola lobster
  • 5 buah fish tofu
  • 6 ekor udang
  • daun bawang iris secukupnya
  • 480 ml air
  • 1 bungkus bumbu pasta tomyum
  • saus tiram secukupnya
  • 2 sdt gula pasir
  • kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat Tomyam Sederhana:

  1. Panaskan air, lalu masukkan bumbu pasta tomyum, saus tiram, gula pasir, dan kaldu jamur. Kemudian, koreksi rasa.
  2. Setelah rasa sesuai dengan selera, masukkan bola lobster, fish tofu, dan udang yang telah dipotong-potong. Tambahkan daun bawang.
  3. Diamkan hingga matang, dan tomyam rumahan sederhan pun siap disajikan.

5. Tomyam Ayam

chicken tomyum
Sumber: asianinspiration.com.au

Bahan-bahan:

  • ½ ekor ayam
  • 2 buah wortel
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah tomat ceri
  • 2 buah bawang merah (diiris)
  • sebatang serai
  • 5 lbr daun jeruk
  • ½ sdm pasta tomyam
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • sejumput perasa
  • 1½ L air
  • perasan jeruk nipis secukupnya

Cara Membuat Tomyam Ayam:

  1. Siapkan bahan yang dibutuhkan. Potong daging ayam kecil-kecil sesuai selera, dan geprek cabai, serai, serta bawang putih.
  2. Rebus ayam hingga mendidih, buang airnya dan bilas. Kemudian rebus kembali dengan 1½ L air sampai mendidih.
  3. Masukkan semua bahan yang telah dipotong, gula, garam, perasa, dan juga pasta tomyam. Aduk rata, dan koreksi rasa sesuai selera. Tunggu hingga mendidih, lalu matikan api.
  4. Tambahkan perasan jeruk nipis, dan tomyam ayam pun siap dihidangkan hangat.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "5 Resep Tomyam ala Rumahan yang Gurih, Segar, dan Lezat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel