9 Resep Acar Masa Kini. Segernya Bikin Makan Nambah Terus




1. ACAR 
Bahan
1 buah nanas madu
*bisa ganti nanas biasa ukr kecil
250 gr timun
2 wortel ukr kecil
1 lemon
*bisa ganti cuka
2 cabe merah kriting
5 cabe rawit merah
2 siung bawang merah
Garam dan gula pasir

Caranya
Kupas, cuci lalu potong dadu nanas, timun & wortel, campur dengan irisan cabe merah, irisan rawit, irisan bawang merah, tambahkan garam, gula pasir dan air perasan lemon, aduk hingga rata, simpan dalam kulkas, di sajikan dingin lebih enak😊


2. Acar
Bahan
4 timun kecil
20bj cabe rawit
5 siung bawang merah
1 wortel

Garam ½sdt
Cuka masak 1 - 2 sdm (sesuai selera) 
Gulpas 5sdm
Air secukupnya

1. Kupas timun, buang isinya. Potong sesuai selera.

2. Potong wortel kecil2, buang bagian tengah.

3. Remas timun dan wortel dengan garam sampai agak layu, cuci bersih.

4. Masukan smua ke dalam wadah. Wortel, timun, bawang, cabe rawit. Beri gula, garam, cuka. Aduk rata.

5. Tuang air hangat ke wadah acar secukupnya.

6. Koreksi rasa, simpan dalam kulkas. Minimal 1 jam sebelum disantap, atau semalaman.


3. ACAR TIMUN WORTEL KERING
By : @indahdapur
Bahan :
3 buah wortel, potong potong korek api
3 buah timun, kupas, buang bijinya & potong korek api
6 - 8 siung bawang merah ukuran besar, potong besar2
70 gr cabai rawit hijau
5 - 6 sdm gula pasir (dikira2 aja sendiri)
2 sdm cuka makan (dikira2 aja sendiri)
2 sdm garam
Cara Membuat :
1. Uleni wortel & timun dengan garam (jangan diremas2, cukup diaduk2 pake tangan aja hingga lemas). Cuci & tiriskan hingga benar2 kering.
2. Masukkan semua bahan ke dalam wadah, campur rata.
3. Tutup wadah, diamkan disuhu ruang -/+ 1 jam (hingga berair dengan sendirinya & gula benar2 larut).
4. Koreksi rasa, simpan di kulkas semalaman agar kuah meresap.
5. Sajikan.


 3. Jalatoh
.
#BAHAN :
- NANAS
- TOMAT
- MENTIMUN
.
#BAHAN_KUAH :
- CABE MERAH
- TOMAT
- GULA PASIR
- GARAM
- PERASAN JERUK NIPIS
.
#CARANYA :
1. Blender Cabe dan Tomat, lalu rebus , tambahkan GULA agak banyak dan sedikit GARAM. Masak sampai AIRnya agak mengering. Matiin api. Tes rasa. Jika sudah pas rasa Pedes dan Manisnya, angkat dan saring. Masukkan potongan TIMUN, TOMAT dan NANAS. Beri perasan JERUK NIPIS.


4. Acar timun

Bahan 
500 gr timun, buang kulit dan isinya
6 cabe merah keriting
Bawang merah
1 sdm garam
2 sdm gula
1 sdm cuka

Cara : 
1. Cuci bersih timun yg sudah dipotong, taburin dengan garam, remas2 lalu biarkan 10 menit, cuci bersih
2. Kasih semua bahan, aduk rata

By : @atiieksuryanti⁣⁣⁣

5. Acar nanas rambutan⁣⁣⁣

Bahan:⁣⁣⁣
1 bh nanas⁣⁣⁣
1 ikat rambutan⁣⁣⁣
7 buah cabe keriting⁣⁣⁣
200ml air matang⁣⁣⁣
⁣.⁣⁣
Secukupnya:⁣⁣⁣
Perasan air jeruk kunci⁣⁣⁣
Garam dan gula⁣⁣⁣
⁣.⁣⁣
Cara bikin:⁣⁣⁣
-Rebus sebentar cabe diair mendidih,angkat lalu haluskan⁣⁣⁣
- Tuang cabe dlm mangkok tambahkan air matang, secukupnya garam,gula dan perasan air jeruk kunci.aduk sampai larut baru masukan potongan nanas dan rambutan.⁣⁣⁣
-Aduk rata,simpan dlm kulkas lebih enakk atau sajikan langsung🤤⁣⁣⁣
.⁣⁣⁣
.⁣⁣


6. ACAR KUNING
@sriwidayati.sw -

Bahan Sayur
1bh wortel (potong korek api)
5bh kacang panjang (potong) 
1bh timun ambil bagian luarnya (potong) 
7bh cabe rawit 
1bh tomat (potong) -

Bahan bumbu 
3bh kemiri
1ruas kunyit
1ruas jahe
3bh bawang merah 
3siung bawang putih 
Ulek halus semua bumbu

1lbr daun salam
1bh sere (geprek)
1iris lengkuas
Garam, gula (secukupnya) 
Minyak untuk menumis
Air secukupnya

Caranya
1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, sere dan lengkuas, tumis hingga matang
2. Masukkan wortel dan kacang panjang, masak setengah layu, tambahkan air aduk sebentar 
3. Tambahkan timun, tomat, garam dan gula, aduk rata, koreksi rasa, angkat dan dinginkan 
4. Sajikan acar kuning -
-
-


7. Resep acar (Indonesian pickle) 

untuk nasi goreng, bakmie goreng, martabak, dll:
- 1 buah wortel ukuran sedang.
- 1 buah timun ukuran sedang.
- 12 siung bawang merah.
- 20 buah cabai rawit hijau.
- 1 sdm cuka makan.
- 120 ml air matang.
- 1/2 sdt garam.
- 2 sdm gula.

Cara membuat:
1) kupas wortel, potong memanjang menjadi 4-6 bagian. Lalu potong dadu.
2) belah 2 timun, buang bijinya dengan dikerok menggunakan sendok. Potong timun memanjang menjadi 4-6 bagian, lalu potong dadu.
3) kupas bawang merah, potong dadu.
4) masukan potongan wortel & timun ke wadah lalu taburi dengan 1/2 sdt garam, aduk rata. Tunggu sampai wortel & timunnya keluar air kemudian cuci bersih, tiriskan.
5) campur wortel, timun, bawang merah & cabai rawit hijau.
6) tambahkan 2 sdm gula, 1 sdm cuka & 120 ml air.
7) cek rasa apabila kurang manis bisa ditambahkan sedikit gula lagi sesuai selera.
8) simpan di kulkas supaya acar lebih awet & tahan lama.


8. HOMEMADE ACAR

Bahan:
3 buah timun kecil, buang biji dan potong dadu
1 buah wortel potong dadu
8 siung bawang merah, potong
Cabe rawit hijau sesuai selera, buang tangkainya saja
Gula pasir agak banyak 
1/2 sdt Garam
Cuka makan secukupnya
Air 500ml 
Cara membuat :
1. Campur rata timun, wortel, bawang merah dan cabe rawit. Wadahkan dalam toples kaca.
2. Didihkan air, larutkan gula dan garam. Biarkan mendidih. Matikan api. Dinginkan.
3. Tambahkan cuka masak pada larutan no 2. Tes rasa. Buat agak pekat manis dan asamnya supaya hasil acarnya enak


 
9. ACAR KUNING
@sriwidayati.sw -

Bahan Sayur
1bh wortel (potong korek api)
5bh kacang panjang (potong) 
1bh timun ambil bagian luarnya (potong) 
7bh cabe rawit 
1bh tomat (potong) -

Bahan bumbu 
3bh kemiri
1ruas kunyit
1ruas jahe
3bh bawang merah 
3siung bawang putih 
Ulek halus semua bumbu

1lbr daun salam
1bh sere (geprek)
1iris lengkuas
Garam, gula (secukupnya) 
Minyak untuk menumis
Air secukupnya

Caranya
1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, sere dan lengkuas, tumis hingga matang
2. Masukkan wortel dan kacang panjang, masak setengah layu, tambahkan air aduk sebentar 
3. Tambahkan timun, tomat, garam dan gula, aduk rata, koreksi rasa, angkat dan dinginkan 
4. Sajikan acar kuning -

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "9 Resep Acar Masa Kini. Segernya Bikin Makan Nambah Terus"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel