Sukiyaki Kuah Tom Yam, Lezat Segar Tiada Duanya

 

Sukiyaki, adalah salah satu jenis hidangan hot pot a la Jepang yang terdiri dari irisan daging, sayur-sayuran serta tahu yang dimasak dengan cara direbus perlahan. Sajian ini menjadi santapan yang sehat dan rendah lemak serta minim penggunaan minyak, sukiyaki juga memiliki citarasa yang enak dan pas sekali jika disantap bersama keluarga. Sedangkan Tom yum sendiri adalah olahan sup yang berasal dari Negeri Gajah Putih, Thailand. Di negara asalnya, Tom yum terbagi menjadi 3 variasi rasa; udang, ayam dan ikan. Tom yum sendiri memiliki citarasa pedas, segar dan asam. Sedaaap!

Kalau begitu, tunggu apa lagi bunda, kali ini kita akan membuat kolaborasi hidangan dari dua negara yang sehat, rendah lemak, bercitarasa segar, pedas, dan asam dengan resep Sukiyaki Kuah Tom Yam dari bunda Novalia Rika. Berikut ini resepnya;

Bahan-bahan

  • 100 gram udang
  • 100 gram baso frozen isi keju
  • 100 gram baso frozen crab stick
  • 100 gram baso frosen chikuwa
  • 2 kotak tahu putih/white tofu
  • 4 ikat pak coy / sawi hijau
  • 1 bungkus soun

Bumbu dasar merah (dihaluskan) :

  • 6 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 10 buah cabe merah
  • 2 cm jahe

Bahan tambahan :

  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 buah serai (geprek)
  • 2 cm laos (geprek)
  • 2 buah daun jeruk
  • 2 buah rawit
  • 1 sdm chili flake/bon cabe (optional)
  • 1 sdm bawang putih goreng (optional)
  • Secukupnya Garam,Gula, Merica dan Kaldu Jamur
  • Secukupnya cabe rawit iris untuk penyajian

Bahan kaldu udang :

  • 200 gram kepala & kulit udang
  • 1 liter air putih
  • 1 sdt garam

Cara Membuat

1. Rendam soun dengan air biasa hingga mengembang dan lembut, bisa diurai

2. Buat kaldu udang dengan merebus kepala dan kulit udang. Tambahkan 1 sdt garam. Rebus hingga berwarna agak kemerahan.

3. Siapkan bahan bumbu dasar merah. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan jahe. Geprek Laos dan serai.

4. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan serai, laos, daun jeruk dan cabe rawit utuh. Cabe rawit boleh skip.

5. Masukkan kecap ikan, chili flake, udang dan kaldu udang yang sudah dibuat. Bumbui dengan garam, gula, merica dan kaldu jamur. Tes rasa.

6. Masukkan semua bahan baso. Rebus hingga mendidih. (*Tips : Crab stick direbus terakhir karena cepat hancur)

7. Masukkan sayuran. Rebus sebentar saja.

8. Terakhir matikan api, lalu beri perasan jeruk nipis dan bawang putih goreng. (*penting untuk mematikan api agar rasa asam jeruk nipis tidak hilang karena terus direbus)

9. Cara penyajian : masukkan soun diatas mangkuk. Taruh baso keju, chikuwacrab stick, tofu, sayuran dan irisan cabe rawit. Siram kuah tom yum diatas nya.

Ternyata membuat Sukiyaki Kuah Tom Yam sendiri di rumah cukup mudah ya, kita pun menjadi lebih puas menyantapnya tanpa perlu khawatir menguras dompet ya Bun?

Sumber

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Sukiyaki Kuah Tom Yam, Lezat Segar Tiada Duanya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel