Menikmati Lagi Enaknya Ongol-ongol Gula Merah
Hai Bunda, mau bikin jajanan lezat yang mudah, murah, dan sehat? Jangan lupa kita punya makanan lokal yang enak lho… Ongol-Ongol Gula Merah, sudah sangat jarang ditemui baik di penjual makanan ataupun hidangan di rumah-rumah. Mungkin juga sudah banyak yang lupa ya, Bun. Gak ada salahnya dong kalau Bunda membuatnya untuk keluarga di rumah.
Ongol-Ongol Gula Merah ini mudah sekali cara membuatnya, plus bahan-bahannya cukup sederhana sehingga mudah didapat. Dengannya Bunda akan kembali merasakan sensasi lezat manis legitnya bertemu gurihnya kelapa parut. Untuk resepnya Bunda bisa lihat di bawah ini ya.
Bahan-bahan
Bahan 1:
- 350 gr gula merah
- 150 gr gula pasir
- 900 cc air bersih
- 5 lbr daun pandan
- 1/2 sdt garam
Note: Masak sampai gula larut dan mendidih (sisihkan)
Bahan 2:
- 500 gram sagu tani
- 500 cc santan (dari 1 butir kelapa)
- 1/2 sdt vanili
- 1 sdm minyak
Cara Membuat
- Campur semua bahan 2 aduk rata, tuang bahan 1 (cairan gula merah) yang masih panas, aduk rata, saring
- Panaskan dandang, siapkan loyang 24x24 cm, oles tipis dengan minyak
- Kukus adonan per lapis atau sekaligus sesuai selera, kukus sampai matang, dingin baru dipotong balur dengan kelapa parut yang terlebih dahulu dikukus
Ongol-Ongol Gula Merah siap disantap, nikmat banget ditemani minuman dingin bareng-bareng keluarga di rumah. Semoga bermanfaat!
0 Response to "Menikmati Lagi Enaknya Ongol-ongol Gula Merah"
Posting Komentar