Ketan Serundeng, Penganan Ringan Bikin Kenyang
Prep time: 30 Menit
Cook time: 90 Menit
Serves:
Serundeng kelapa yang manis nan gurih ngga cuma enak dimakan bareng nasi gurih, tapi mantap juga dimakan bareng beras ketan. Yang pengin sarapan tapi males makan nasi, bisa coba ganti dengan Ketan Serundeng ini. Meski penganan ringan, tapi ngenyangin lho mom, cobain deh!
Ketan Serundeng by @ hanhanny
Penganan ringan dari beras ketan bisa bikin kenyang, apalagi dinikmati dengan manis gurihnya serundeng kelapa. Yang pengin bikin di rumah, intip resepnya disini!
BAHAN-BAHAN
Bahan Utama :
- 500 Gr beras ketan yang sebelumnya sudah direndam kurleb 1 jam
- 250 ml santan kekentalan sedang
- 200 gr kelapa parut untuk serundeng
- 2 lembar daun pandan
- Secukupnya Garam
Bumbu Halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm Kencur
- 3 buah cabe keriting
- 1 buah cabe merah besar
- Secukupnya cabe rawit jika ingin pedas
- 2 sdm udang rebon kering
- 1/2 sdt ketumbar
- Secukupnya kunyit
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
Pelengkap :
- 1 Batang serei keprek
- 2 lembar daun jeruk robek-robek
Dalam wadah campurkan kelapa dan bumbu halus, aduk rata atau bisa juga bumbu halus ditumis dulu dengan minyak goreng secukupnya hingga harum lalu campurkan kelapa parut aduk rata cek rasa.
Lanjut Sangrai dalam wajan, masukkan sereh dan robekan daun jeruk, masak hingga bumbu meresap ke kelapa, sangrai sampai setengah kering atau kering tergantung selera, semakin kering serundeng akan semakin tidak cepat basi.
Penyelesaian :
Tunggu ketan hangat, lalu bentuk sesuai selera, guling-gulingkan ke serundeng, ketan serundeng siap disantap.
TIPS :
Gunakan kelapa yang masih setengah tua, sehingga tidak terlalu banyak mengandung santan yang menyebabkan srundeng sulit kering dan menggumpal.
Referensi: https://www.instagram.com/p/BlZYGCxAbZc/?igshid=17blplp64shlm
0 Response to "Ketan Serundeng, Penganan Ringan Bikin Kenyang"
Posting Komentar