Yuk Bikin Sambal Pecel yang Mantap Endul, Menu Praktis Untuk Buka Puasa dan Sahur

 

Pecel, salah satu kuliner Nusantara yang banyak kita jumpai saat kita berkunjung ke kota Yogyakarta, beberapa daerah di Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Setiap daerah pun memiliki kekhasan menurut versinya masing-masing. Beberapa versi yang cukup populer ada Pecel Khas Yogyakarta, Pecel Khas Solo, Pecel a-la Semarangan, Pecel Banyuwangi hingga Pecel Madiun. Singkatnya, Pecel adalah hidangan yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan masyarakat Jawa.

Terlepas dari manakah asal muasal Pecel, tidak ada yang lebih menenteramkan di pagi hari selain menyantap sepiring nasi putih atau nasi merah hangat yang masuk mengepul, ditemani sayur mayur yang direbus matang dan aroma kencur, gula merah, cabai, daun jeruk, dan kacang yang melebur dalam Sambal Pecel. Rasanya tak ingin beranjak dari meja makan sampai santapan pagi ini sukses membuat kita puas dan kenyang, ya Bunda? Nah.. untuk sajian Pecel, kunci kelezatan utamanya terletak pada bumbu kacangnya. Apapun sayur yang digunakan, tetap akan terasa lezat jika Bunda menggunakan Sambal Pecel yang lezat. Lalu bagaimana cara membuatnya? Simak resep di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg Kacang Tanah goreng
  • 15 lbr daun jeruk iris tipis
  • 1 rimpang Kencur
  • 2 bh Gula Merah sisir
  • secukupnya Asam
  • secukupnya Gula pasir, garam

Bumbu Goreng:

  • 1 bonggol Bawang Putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1 ruas jari Kunyit
  • 100 gr Cabe Rawit Merah
  • secukupnya Minyak Goreng

Cara Membuat

1. Siapkan bahan. Kupas bumbu yang akan digoreng, cuci bersih. Goreng sampai matang lalu tiriskan.

2. Haluskan bumbu goreng, dan kencur mentah, hingga halus. Kacang bisa diblender, ditumbuk atau diulek. Lalu campur semua bahan termasuk irisan daun jeruk, gula merah, gula, garam dalam wadah.

3. Tekan/ campur dengan menggunakan ulekan. Koreksi rasa.

Saat akan disajikan, ambil secukupnya Sambal Pecel. Beri secukupnya air untuk mencairkan bumbu pecel. Kental tidaknya sesuaikan dengan selera Bunda dan keluara ya. Sajikan bersama rebusan daun bayam, kacang panjang, taoge, daun kol, daun turi dan aneka macam sayur yang bisa Bunda kreasikan sesuai selera. Pecel sangat nikmat bila disandingkan dengan nasi putih hangat atau nasi merah, lengkapi dengan telur mata sapi dan renyahnya rempeyek kacang, atau rebon. Waduuuh… auto-lapeeeerrr!!!

Sumber

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Yuk Bikin Sambal Pecel yang Mantap Endul, Menu Praktis Untuk Buka Puasa dan Sahur"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel