Resep Kue Keciput. Renyah dengan Aroma Wjen Yang Mengundang Selera

 


Siapa yang suka kue keciput? kue ini memang memiliki penggemar yang sangat banyak. Saya juga termasuk salah satunya. Satu toples pun kuat lah dihabisin dalam sehari hehehe

Kue keciput merupakan salah satu sajian andalan di Hari Lebaran. Ketika tamu sudah bosan dengan nastar, kastengel atau kue lidah kucing, maka kue keciput menjadi incaran mereka. Rasanya yang khas dangan aroma wijen memang enak dan nggak bikin bosan mengunyahnya.

Ada yang bilang kue keciput berasal dari Kudus. Saya sendiri kurang tahun benar apa nggaknya, tapi yang jelas kue ini memang banyak dijumpai di toko oleh-oleh di Kudus, dan kota-kota di Jateng-DIY.

Sekilas, tampilan kue keciput mirip dengan onde-onde, hanya saja ukurannya lebih kecil. Cara membuat kue keciput ini juga lebih gampang dan sederhana dibanding onde-onde. Penasaran dengan cara membuatnya? yuk langsung simak aja resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 250 gr biji wijen
  • 200 gr tepung ketan
  • 120 ml santan kental
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 1 butir kuning telur ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah, lalu masukkan gula pasir, kuning telur dan telur utuh (jadi 1,5 telur ya bun). Kocok adonan selama 2 menit sampai gula larut dan tercampur sempurna.
  2. Tambahkan garam dan santan dan aduk-aduk sampai rata. 
  3. Siapkan wadah lain, ayak tepung ketan dan masukkan juga soda kue dan baking powder.
  4. Masukkan tepung ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai rata.
  5. Bentuk adonan bulat-bulat atau lonjong sesuai dengan selera. lalu gulingkan pada wijen. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Panaskan minya, lalu goreng keciput menggunakan api sedang sampai berwarna kekuningan. Besarkan api dan lanjutkan menggoreng sampai keciput terapung. Setelah terapung, kecilkan lagi apinya dan lanjutkan menggoreng sampai keciput matang dan renyah.
  7. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, baru masukkan dalam toples kedap udara.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Kue Keciput. Renyah dengan Aroma Wjen Yang Mengundang Selera"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel